公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 公示公告 > 通知公告

佛山市卫生健康局转发关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知

发布日期:2019-10-12 17:14:00 来源:市卫生健康局  分享至:

各区卫生健康局,市直各医疗机构:

  现将《广东省卫生健康委广东省中医药局转发关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(粤卫药政函〔2019〕3号)转发给你们。结合我市实际,同时提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、制定各医疗机构重点监控合理用药药品目录

  第一批国家重点监控合理用药药品目录和广东省重点监控合理用药药品目录全部纳入作为佛山市重点监控合理用药药品目录。各级各类医疗机构在佛山市重点监控合理用药药品目录的基础上,增补形成本医疗机构重点监控合理用药药品目录。各医疗机构制定重点监控合理用药药品目录应当遵循“公开、公平、公正、透明”的原则,按照要求以政务公开、院务公开、官方网站公示等形式向社会公布;市直医疗机构和各区医疗机构于2019年10月30日前分别报我局和所在区卫健部门备案。

  二、落实重点监控目录内药品临床应用管理

  各医疗机构要落实重点监控合理用药药品监控工作的主体责任,明确具体责任部门和责任人,建立重点监控合理用药药品管理制度,加强重点监控合理用药药品遴选、采购、处方、调剂、临床应用、评价等全程管理。规范医师处方行为,对纳入目录的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则,组织开展用药指南或指导原则、技术规范培训,提升合理用药水平。已有相关用药指南或指导原则的,要严格按照指南或原则执行。对纳入目录中的品种全部开展处方审核和处方点评,加强处方点评结果的公示、反馈及利用,进行重点管理和监测评价。对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、清除出本机构药品供应目录等措施,保证合理用药。

  三、加强处方管理

  各医疗机构要加强处方管理,各类别医师要严格落实《处方管理办法》《中成药临床应用指导原则》《医院中药饮片管理规范》有关规定,按照药品适应证、疾病诊疗规范指南和相应处方权限,以及国家和省关于处方权的规定和要求开具处方。

  四、加强药品临床使用监管工作

  各级卫生健康行政部门将纳入目录的药品临床使用情况作为医疗机构及其主要负责人的考核内容,与医疗机构校验、评审评价、绩效考核相结合,考核结果及时公示。对监控效果不佳、政策落实不力的单位及个人进行诫勉谈话并限期整改。

  

  附件:广东省卫生健康委广东省中医药局转发关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知

  

  佛山市卫生健康局

  2019年10月12日

  

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-83389617
- -