公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

《佛山市卫生健康局关于调整活禽经营市场每月休市时间的通告》政策解读

发布日期:2021-01-11 16:26:22 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

佛山市卫生健康局关于调整活禽经营市场每月休市时间的通告政策解读

佛山市卫生健康局关于调整活禽经营市场每月休市时间的通告(以下简称《休市通告》)业经佛山市人民政府审定通过,现正式发布,政策解读如下:

一、政策背景

根据《广东省家禽经营管理办法》《广东省活禽经营市场“1110”防控措施技术要求(2017年版)》提出“根据当地政府的统一安排,在每月确定的休市时间段(原则上至少一天),所有市场内活禽经营档口进行休市,在高风险月份(10月至次年5月份),一月一休市时间建议延长为3天以上”的规定,市卫生健康局组织相关部门和专家进行研究论证,综合考虑广州等周边城市防控策略调整和我市实际情况,并根据近三年流行季每月休市3天以上的实施效果,制定了《休市通告》(送审稿),并经市政府审定通过。

二、起草依据

1.《广东省家禽经营管理办法》(广东省人民政府令第206号)

2.《广东省活禽经营市场“1110”防控措施技术要求(2017年版)》(粤卫函〔2017568)。

三、主要内容

1.关于调整休市时间。我市活禽经营市场实行每月一休市,每年11月至次年3月的每月1618日休市3天,每年4月至10月的每月15日休市1天。

2.关于休市期间准许生鲜家禽产品交易。休市期间,所有活禽经营市场不得进行活禽交易,清空存栏,做好市场清洁消毒工作。实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的市场,准许经营生鲜家禽产品,但要加强清洁消毒。对活禽市场在休市期间从事活禽经营的,按照《广东省禽经营管理办法》有关规定予以处罚。

3.第三条是关于实施时间。本通告自2021115起施行,有效期3年。

四、必要性和重要意义

近年来,H7N9等人感染禽流感疫情在我省都有病例报告,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。家禽是禽流感病毒的动物宿主,而活禽交易市场是禽流感病毒感染和传播的高发区。监测结果显示,在人感染禽流感高发季节实施每月至少3天休市措施,能迅速降低市场环境禽流感病毒的阳性率,对活禽经营市场进行休市,是目前防控H7N9等人感染禽流感最有效的措施之一。每年11月到次年3休市3,对防控人感染禽流感疫情、保障公众健康和公共卫生安全等具有重要意义。

《关于调整活禽经营市场每月休市时间的通告》政策解读.jpg


佛山市卫生健康局关于调整活禽经营市场每月休市时间的通告.pdf


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-83389617 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -