公务员邮箱入口

当前位置:

首页>政务公开>政务动态>部门信息

[市二医院]佛山市第二人民医院多措并举加强医师队伍建设

发布日期:2019-08-19 14:12 来源:佛山日报

   佛山日报记者周龙凤通讯员黄晓晴:8月19日前夕,佛山市第二人民医院(简称“市二医院”)柔性引进的客座教授——香港中文大学蓝辉耀教授,与南京医科大学贾占军教授一起在市二医院开讲座,传授科研设计与课题申报经验,点评申报课题,引得临床医师纷纷前来“取经”。

  在新的一轮崛起中,市二医院面临新院区建设、“登峰计划”等诸多良好机遇,将聚才引才育才列为重要任务。“人才是第一资源,只有打造一支优秀的人才队伍,尤其是优秀的医师队伍,医院发展才有充沛后劲和无限可能。”市二医院党委书记、院长李逸群说。

  以党建引领,柔性引进顶尖医学人才、外引内培学科带头人和骨干医师、广储年轻医师,市二医院的医师“金字塔”正在成型。

 

 
   杨克非教授(右一)在临床上指导年轻医师。/市二医院供图

 

 

   以高端人才为灯 引领学科腾飞

  早上8时,市二医院的手术室里,一台难度很大的小儿拇指外展功能重建手术正在进行中。“肌腱吻合手术必须小心谨慎,吻合点要对合准确,进针与出针的位置同样马虎不得,这样才能不影响患者以后的拇指外展功能。”82岁的杨克非站上手术台“坐镇指挥”。

  这位自称“80后”的“小杨教授”不简单,毕业于北京大学医学部,师从“中国手外科之父”王树寰院士,曾完成世界首例上肢离断异位再植,1992年即享受国务院特殊津贴。在国内骨科最强的北京积水潭医院手外科,“小杨教授”从实习一直干到退休。现在,他在市二医院传道授业。

  以金字塔做比喻,杨克非这样的医师就是队伍中的塔尖。市二医院希望做高做精人才塔尖,引领学科建设。

  全国知名手外科专家杨克非、骨关节专家邱华耀、脊柱专家肖隆艺博士、广东省杰出青年医学人才文先杰博士、佛山市第一位口腔领域的省杰青杜兵博士、口腔颌面外科专家胡承华、肿瘤血液科“多面手”黄小青……去年以来,市二医院高端人才引进力度空前。顶尖医学人才的柔性引进也如火如荼,除蓝辉耀外,该院眼科、口腔医学科、心内科、儿科等专科都在与国内外顶尖人才接洽。

  外部引进的同时,医院也不断内部挖潜,涌现了一大批名医名师。2018年,骨科李逸群、眼科叶星、胃肠外科邱磊获评“南粤好医生”;眼科晏世刚、质控科张继平获评佛山市第四届创新领军人才;眼科晏世刚、肾病风湿科张波入选岭南名医录;另外,耳鼻喉科陈舒华等10名专家入选佛山市医学领军人才、杰出青年医学人才及医学骨干人才。

  高端人才荟萃,市二医院学科发展呈现一片蓬勃之势:由于杨克非教授的加盟,该院手外科技术水平发展迅猛,已能进行多种手外科高难度手术;在杜兵博士的带领下,数字化口腔修复开始应用于该院口腔医学科;肿瘤血液科确定了“微创介入联合化疗抗肿瘤,并辅以中医药治疗”的发展方向……

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。政策优待、物质厚待绝非全部,一个优秀的人才,往往最重视建功立业。鉴于此,市二医院多措并举推动事业发展平台升级。新院区建设前期准备工作进展顺利,新的科技奖励制度正在实施,医院中心实验室、医院临床数据、临床大数据平台以及样本库正在筹建,全球最新的MR在院内投入使用……市二医院的“海”“天”将越来越宽阔,吸引各地的“鱼”“鸟”游弋翱翔。

  夯实“塔基”助力医院登峰

  在医师队伍建设方面,近年来,市二医院还特别注重中层人才和基层人才的培育,为人才“金字塔”夯实基础。

  该院鼓励医务人员外出进修学习。数据统计显示,仅2017年、2018年,该院医务人员外出进修学习就达到894人次。除此之外,该院还结合医院实际,创新内部人才的培养方式。

  ——在市二医院,每个入职医生都要到医院技能培训中心学习急救技能;晋升副高的医务人员很可能要到职能科室接受轮训,去研究“医技部门与临床科室如何协作以提高临床诊断准确性”“药品管理如何做到规范安全”“如何构建临床路径”等课题,在过程中提升自己的管理能力,实现向复合型人才的转变。

  ——在市二医院,每天早上8时,住院总医师要参加医疗早交班,汇报最近24小时内病房危重病人情况,对发热病人的治疗及发热原因进行分析,汇报有无抢救、有无特殊交班,由医务科和院领导进行点评、指导。“我们希望借助这样的创新举措,培养这些年轻医师的问题处理能力,加速年轻医师的成长。”市二医院副院长范文奎介绍。

  “医院对年轻医师的培养举措,让我们受益匪浅。”王鹏是市二医院神经内科的年轻医师,2009年从广州医科大学神经病学硕士研究生毕业后,现在已晋升副高职称,并担任该院综合卒中中心管理委员会的协调员,干劲十足。

  党建引领 激发内生动力

  “我们对‘中国医师节’最好的庆祝,就是始终把人民的健康福祉放在首位、挂在心上,以提供更多优质服务为核心,满足人民群众对高质量医疗服务的需求。”8月16日,市二医院举行第二个“中国医师节”庆祝大会,医院党委书记、院长李逸群作“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话时说。

  在97年的发展历程上,市二医院始终坚持党建引领,引领医务人员敬佑生命、救死扶伤,勇攀创新之巅,用精湛医术护航人民生命健康。前进道路上,该院毫不动摇坚持党对一切工作的领导,通过定期进行党委中心组学习、常规开展党务查房、院党委成员送党课进科室等方式持续推进人才队伍政治思想和作风建设。

  此外,作为高级知识分子密集区,该院还高度重视把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员的“三向培养”工作,院党委成员进行任务分工,以党支部为单位,及时了解医院骨干思想动态,定期组织骨干进行思想政治学习培训。去年,市二医院麻醉科医生吴昊在厦门旅游途中勇救心脏骤停老人后,该院党委主动邀请吴昊参加主题党日活动,并在全院范围弘扬他的先进事迹。

  每一个党员都是一面旗帜,每一个榜样都能汇聚起推动发展的磅礴力量。近年来,市二医院的发展结出了累累硕果:在2017年度广东省三级公立医院第三方满意度调查中,该院患者满意度调查更位列全省第20名、佛山地区第2名;2018年,该院获得广东省五一劳动奖状,成为佛山卫健系统唯一获此殊荣的单位。

  

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼