公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

[市卫监所]向违法说NO!疫情期间,佛山严查无证生产消毒产品不懈怠

发布日期:2020-03-23 17:42:51 来源:佛山市卫生监督所

  消毒产品作为能杀灭细菌、病毒等的产品,是传染病防控中必不可少的产品。在新冠肺炎疫情期间,我市各级卫生监督机构为保障在售消毒产品质量,强化消毒产品生产企业的监管和市场、药店等经营单位的巡查,严查各种举报线索,进一步规范了全市消毒产品生产经营行为,查处了多起消毒产品相关案件。

  案件简要

  2020年2月初,正直新冠疫情重要阶段,也是广东启动重大突发公共卫生事件一级响应期间,佛山市卫生健康局执法人员在防控新冠肺炎疫情的消毒产品巡查执法中,在市内某公司内发现一批84消毒液,公司负责人向执法人员承认上述产品为该公司于今年2月在未取得《消毒产品生产企业卫生许可证》的情况下所生产。

  该公司的行为属于生产无生产企业卫生许可证的消毒产品的行为,违反了《消毒管理办法》第二十条、第三十二条第一项的规定,市卫生健康局依据《消毒管理办法》第四十三条规定依法进行了行政处罚,同时责令立即整改。

  说法要点

  1、生产消毒剂,必须办理《消毒产品生产企业卫生许可证》。《消毒管理办法》规定,生产企业应当取得卫生健康部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产,消毒剂属于消毒产品的范围,因此该公司在生产84消毒液之前,应当先取得《消毒产品生产企业卫生许可证》。

  2、分装也属于生产经营行为。该公司在产品标识上印制“制造商:佛山市某公司(分装商)”字样,错以为分装行为就不需要办理卫生许可证。而《消毒产品生产企业卫生许可规定》第二条有明确规定:“在国内从事消毒产品生产、分装的单位和个人,必须按照本规定要求申领《消毒产品生产企业卫生许可证》”,因此即使是分装,也应该取得《消毒产品生产企业卫生许可证》。

  案件延伸

  1、我市开通绿色通道。

  新冠疫情肆虐我国各地,市场上对于消毒产品的需求呈现爆发式增长,但正值春节休假期间,大部分企业处于休息状态,严防严控措施也使得生产资料、人力资源等各个生产环节处于相对停滞状态。针对上述情况,国家卫生健康委早在2020年2月3日就发布《国家卫生健康委办公厅关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》,随后省、市迅速出台配套政策,开辟绿色通道,以便企业迅速办理《消毒产品生产企业卫生许可证》。



  2、生产假冒的消毒产品,有可能被追究刑事责任。

  《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达到相应额度的,可处二年以下、二年以上七年以下、七年以上、十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处相应罚金或者没收财产。

  法律规定

  《消毒管理办法》

  第二十条 消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生行政部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产。

  第三十二条 禁止生产经营下列消毒产品:

  (一)无生产企业卫生许可证或新消毒产品卫生许可批准文件的;

  (二)产品卫生安全评价不合格或产品卫生质量不符合要求的。

  第四十三条 消毒产品生产经营单位违反本办法第三十一条、第三十二条规定的,由县级以上地方卫生计生行政部门责令其限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下的罚款。

  《消毒产品生产企业卫生许可规定》

  第二条 在国内从事消毒产品生产、分装的单位和个人,必须按照本规定要求申领《消毒产品生产企业卫生许可证》(以下简称卫生许可证)。

  消毒产品生产企业一个生产场所一证,一个集团或公司拥有多个生产场所的,应分别申请卫生许可证。

  《中华人民共和国刑法》

  第一百四十条  生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额5万元以上不满20万元的,处2年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50%以上2倍以下罚金;销售金额20万元以上不满50万元的,处2年以上7年以下有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金;销售金额50万元以上不满200万元的,处7年以上有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金;销售金额200万元以上的,处15年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
- -