公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

[市卫监所]害人不浅!无证中医“行医”出人命,被公安机关立案

发布日期:2020-06-10 14:10:40 来源:佛山市卫生监督所  分享至:

非法行医后果严重

但有人却一而再,再而三的铤而走险

明知不可为而为之

危害群众生命健康,触犯刑法

  高明区卫生监督执法人员接到公安机关通报,一名群众在高明区内某市场的草药店内接受治疗后死亡,执法人员立即赶赴现场。

  该草药店有《营业执照》,现场有药品、注射器等医疗用品,处方单若干张、宣传资料等。经查核实,该草药店未取得《医疗机构执业许可证》,该草药店经营者存在未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》的情况下,在其经营的草药店内从事诊疗活动,并发生患者治疗后死亡的情况。

  经查,该草药店经营者在此之前已经因为非法行医被卫生行政部门行政处罚两次,再次在其经营的草药店内从事医师执业活动,并涉嫌导致患者死亡。

上述行为违反了《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款的规定,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条、《刑法》第三百三十六条、《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第(四)项、第四条的规定,该区卫生健康局将案件移送至公安机关处理,同时报检察机关备案。公安机关已对该案立案。

  说法要点

  非法行医不可取,严重将负刑事责任。

  《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国刑法》对非法行医行为有着详细的规定,一旦造成患者损害将依法承担民事责任,构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。依据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第(四)项、第四条的规定,结合本案案情,该草药店经营者即非法行医者的行为既符合“非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医”又涉嫌“造成就诊人死亡”,应依法移交公安进行追究刑事责任

  就医前要认清,莫轻信传言或夸大的广告。

我国中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,但在实际生活中不少人打着中医药的旗号,从事非法行医的违法行为,对群众健康安全造成威胁。市民群众在就医前要认清就医的场所、人员是否具备相关的资质,千万莫要轻信微信上、网络上、广告牌上夸大的宣传,以免带来损失。

  法律规定

  《中华人民共和国执业医师法》

  第三十九条 未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以取缔,没收其违法所得及其药品、器械,并处十万元以下的罚款;对医师吊销其执业证书;给患者造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国刑法》

  第三百三十六条 非法行医罪

  未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。未取得医生执业资格的人擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  第二条 具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“情节严重”:(一)造成就诊人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;(二)造成甲类传染病传播、流行或者有传播、流行危险的;(三)使用假药、劣药或不符合国家规定标准的卫生材料、医疗器械,足以严重危害人体健康的;(四)非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的;(五)其他情节严重的情形。

第四条 非法行医行为系造成就诊人死亡的直接、主要原因的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“造成就诊人死亡”。非法行医行为并非造成就诊人死亡的直接、主要原因的,可不认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“造成就诊人死亡”。但是,根据案件情况,可以认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“情节严重”。

  案件延伸

  《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》已于2020年6月1日实施,加强对非法行医等行为的处罚力度,具体条款如下:

  第九十九条 违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。

  违反本法规定,伪造、变造、买卖、出租、出借医疗机构执业许可证的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以上十五倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算;情节严重的,吊销医疗机构执业许可证。


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
- -