公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

2021年佛山市学校卫生管理技术骨干培训班顺利举办

发布日期:2021-09-28 09:18:48 来源:市疾控中心  分享至:

  为贯彻落实《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《健康广东2030规划》等文件精神,持续推进全市学校卫生工作,由市卫健局、市教育局组织,佛山市疾控中心承办的佛山市学校卫生管理技术骨干培训班于2021年9月24日顺利举办。市卫健局疾控科四级主任科员黄颖珊、市疾控中心副主任梁自勉和各区卫健局、教育局、疾控中心学校卫生管理骨干、专职校医共70多人参加了线下培训班,同时邀请其他学校卫生工作者同步线上观看培训直播。

  培训班当天,市卫健局四级主任科员黄颖珊和市疾控中心梁自勉副主任先后进行开班动员,强调了当前校园疫情防控仍不可有丝毫放松,各级各类学校、托幼机构要充分运用学生健康监护信息系统及时监测和反馈学生因病缺勤、教职工健康状况等情况,提高对各种传染病预警信息的敏感度;进一步重视学校结核病防控工作,强化应急处置能力和预防性消毒技术培训;同时针对近视眼防控现状和特点,积极开展和探索有效的干预措施,做到学生传染病和常见病齐抓共管,确保抓到实处,抓出成效。

  本次培训内容丰富、实用,先是市第四人民医院、市疾控中心、爱尔眼科的专家分别对学校结核病防控工作规范、佛山市学校卫生工作现状、学校和托幼机构消毒技术、学生用眼行为监测大数据分析与近视早期干预策略进行了介绍和讲解,随后对学生监护系统手机微信端使用方法进行现场演示。最后组织了专家答疑,参会人员针对实际工作中存在的疑问和经验做法进行了热烈的交流和探讨,线下学员还能近距离参与眼科学科普道具互动展示和电脑验光仪实操。

  通过本次培训班,我市学校卫生工作人员对学校传染病和常见病防控有了更深入的认识和了解,也提出了不少意见和建议,达到了培训的预期效果。

图为培训班现场.jpg

图1  培训会现场

图为市疾控中心副主任梁自勉开班致辞.jpg

图2 市疾控中心梁自勉副主任作开班动员

图为爱尔眼科医院专家答疑、互动展示眼科学科普道具现场.jpg

图4  眼科学科普道具互动展示现场

图为爱尔眼科医院专家答疑、互动展示电脑验光仪实操现场.jpg

图3  爱尔眼科医院专家答疑、现场指导电脑验光仪的使用


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-83389617 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -