公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

2023年9月需重点预防的疾病

发布日期:2023-08-30 09:16:03 来源:佛山市疾控中心  分享至:

  9月,市民需要重点预防登革热,需要预防手足口病、猴痘等急性传染病,还需警惕肉毒毒素中毒。学校及托幼机构需重点防控手足口病暴发疫情。

  登革热

  登革热是登革病毒经伊蚊(俗称花斑蚊)传播引起的急性传染病。花斑蚊叮咬了带有登革病毒的病人或隐性感染者后,病毒在花斑蚊体内复制,再次叮咬其他人实现传播。以突发高热、皮疹和头、肌肉、关节疼痛为主要症状。9月,我市高温、多雨天气频繁,蚊虫活动活跃,市民预防登革热要做好防蚊措施,例如挂蚊帐、装纱窗、喷洒防蚊水等。要想消除花斑蚊,灭蚊虽必要,但清理花斑蚊幼虫才是关键!一般来讲,花斑蚊幼虫喜欢藏在含有积水的角落。因此市民要“翻盘倒罐清积水”,尤其在下雨后必须及时清除居家(花瓶、盆栽托盘)和周边环境(储水容器、闲置器皿)的积水等蚊虫孳生地。如出现突发高热,皮疹,头、肌肉、关节疼痛等症状,应及时到正规医疗机构就医。

  手足口病

  手足口病是婴幼儿的常见病,容易在托幼机构和学校等集体单位发生聚集性疫情。预防手足口病需在日常生活中注意养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、勤消毒”等良好卫生习惯,在手足口病高发季节应尽量少去公共场所。家长若发现小孩出现发热,手掌、脚底或口腔等部位出现水泡或者皮疹等症状,应及时带小孩就医,并且密切观察孩子病情变化。

  托幼机构和学校需严格落实晨午检制度,及时发现和隔离患病学生,同时加强消毒措施,严把病例痊愈返校关。

  6月龄至5岁儿童的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在预防接种单位为孩子接种EV71疫苗,以预防EV71肠道病毒感染引起的手足口病(幼儿感染EV71容易发展为重症病例)。

  猴痘

  猴痘是由猴痘病毒引起的一种罕见的、散发的、天花样临床表现的病毒性人兽共患传染病。当前,猴痘病毒感染者是主要传染源。

  猴痘病毒经粘膜和破损皮肤侵入人体,主要通过接触感染患者、动物的呼吸道分泌物、病变渗出物、血液、其他体液、或被感染动物咬伤、抓伤而感染。人与人之间主要通过密切接触传播,尤其是接触了患者疱疹和破损皮肤,也可能在长时间近距离接触时通过飞沫传播,接触病毒污染的物品也有可能感染。目前,猴痘主要传播途径以男男同性性行为为主,其他途径感染猴痘病毒的风险低,市民不必过度惊慌。

  发病早期一般出现寒战、发热,同时可能伴有头痛、嗜睡、乏力等症状,多数患者出现明显的浅表淋巴结肿大,如颈部、腋窝、腹股沟等。一般发病后1至3天出现皮疹。皮疹一般以面部和四肢皮疹更为多见,手心、脚掌、口腔黏膜、生殖器等部位都有可能出现皮疹。病程约2至4周。结痂脱落可遗留红斑或色素沉着,甚至瘢痕,瘢痕持续时间可长达数年。部分患者可出现并发症,包括皮损部位继发细菌感染、脑炎等。

  个人可通过以下措施预防猴痘:1.如果发现对方有发烧、皮疹、疱疹等情形,要尽可能避免密切接触,避免与可疑感染者发生性行为,避免共用生活用品(如床上用品、衣物等),减少自己感染的风险,尤其是男男性行为人群需重点留意性伴健康状况,积极做好自我防护。2.有暴露史的人群、可能和病例有过接触,要加强自我的健康监测,一旦发现自己出现发热、头痛、皮疹、疱疹等症状和体征时,要及时到正规医疗机构就医。若诊断为猴痘疑似病例,应积极配合疾控部门开展流行病学调查、采样、检测等工作。3.避免在高发国家与野生动物直接接触。避免捕捉、宰杀、生食当地动物。4.保持良好的卫生习惯,经常清洁和消毒,做好手卫生。积极配合当前各项防疫措施。

  肉毒毒素中毒

  肉毒梭菌是引起严重食物中毒的病原菌之一,是一种典型的腐物寄生菌,侵入人及家畜肠道内不能生长繁殖,人进食该病原菌后并不致病,但在消毒不彻底或污染的罐头、香肠、豆制品等食物中,在缺氧的条件下肉毒梭菌能生长繁殖并产生外毒素,肉毒梭菌主要依靠其产生的具有强烈毒性的外毒素致病。

  肉毒梭菌分布广泛,主要存在于自然界的土壤及海洋沉淀物中,偶尔存在于动物的粪便中。肉毒毒素毒性强烈,性质稳定,是目前已知化学毒物和生物毒素中毒性最强烈的物质,其毒性相当于等量氰化钾的1万倍!

  一、肉毒毒素中毒的临床表现如何?

  肉毒毒素是一种强烈的神经毒素,它侵入人体血液循环后,主要作用于神经末梢,阻碍神经递质乙酰胆碱的释放,导致肌肉麻痹。在临床上早期会出现疲倦乏力、头痛、头晕、视力模糊、眼睑下垂、声音嘶哑、吞咽困难及颈部酸痛等症状,严重者还会有呼吸困难症状出现,胸部有压迫感,最后可因呼吸衰竭而死亡,死亡率较高。如发生肉毒毒素中毒症状,要立即停止食用可疑食品,尽快催吐,立即就医。

  二、哪些食物会引起肉毒毒素中毒?

  1、既往调查发现,家庭自制发酵食品和腌制食品,往往是引起中毒的“元凶”:如腌肉、腊肉、泡菜、豆豉、豆瓣酱、腐乳、臭豆腐。

  2、不新鲜的鱼、猪肉、猪肝,劣质的罐头食品、瓶装食品和冷藏食品。

  三、如何预防肉毒梭菌食物中毒?

  (一)不购买来历不明的食物

  不购买来历不明或者小作坊生产的发酵、腌制、罐头食品。不食用过期或变质罐头。若罐头两端有膨隆现象,或内容物色香味改变,应禁止食用,即使煮沸也不能再食用。

  (二)不建议盲目自制食品

  1、不建议盲目自制发酵、腌制、罐头食品。

  2、确需自制的,要注意环境和容器的卫生,原料要彻底蒸煮或处理干净。可预先将需要用到的容器置于沸水中,并持续煮沸10-20分钟。

  3、不食用已经腐败变质的发酵食品和腌制食品。

  4、肉类食品要煮熟:禽畜肉类食品的烹调建议要煮熟煮透,烹饪时最好使用食品温度计测一测,中心温度应不低于70℃,未达到充分加热的食品千万不要食用。室温放置超过2小时的熟肉制品食用前需再次充分加热。冷冻熟肉制品应彻底解冻后经充分加热才能食用。

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -