公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

“蓝盾”续航,凝心聚力启新程!2023年广东省学校卫生监督执法实训班圆满结业

发布日期:2023-09-06 10:24:29 来源:佛山市卫生监督所  分享至:

  为贯彻落实文件精神,加强全省学校卫生监督队伍建设,进一步提高学校卫生监督员综合监督理论水平和现场监督执法能力,8月27日至31日,广东省卫生监督学校卫生实训基地举办了2023年学校卫生监督执法实训班。来自全省各地的32名卫生监督员齐聚佛山,参加实训,通过理论学习、现场带教、移动执法及教学点实训演练等方式,全面学习和锻炼学校卫生监督工作技能,提升卫生监督执法人员队伍的整体素质和卫生监督专业水平。

图片

2023年广东省学校卫生监督执法实训班大合照。

践行“四位一体”培训,高质量、全方位打造卫生监督人才

  开班仪式上,广东省卫生监督所四级调研员吴智韶对参训学员提出几点建议:一是认识到位,严格遵守实训纪律;二是认真学习,学有所得,学有所获;三是学以致用,将所学知识运用到实践工作中。

开班仪式现场。

  本次实训班践行“专题授课+案例交流+现场教学+模拟执法”四位一体培训模式,佛山市卫生监督所负责统筹和组织开展培训任务,各区卫生监督所设为实训基地教学点,同时将部分中小学校作为现场教学带教点,利用其场地、设施、设备等开展学校卫生监督相关实训带教,以新型特色教学模式,为实训班学员们打造全方位、多层次的实训环境,高质量、全方位打造卫生监督人才。

重实训出实效,实训班精准施教取得良好成效

  在理论培训环节邀请国家级和省级学校卫生监督专家授课,对学校教学与生活环境卫生监督重点,学校卫生监督标准及适用、违法行为行政处罚等内容进行了讲述,结合实际工作案例,梳理相关法律法规,明确学校卫生监督工作标准,同时根据工作中遇到的问题和困惑作进一步探讨。理论学习课堂上秩序井然,学习氛围浓厚,参训学员们课后积极讨论,增进了学校卫生监督知识。

理论课现场。

  现场示范带教环节中,实训班以佛山市第四中学、玫瑰小学开展实训课程。通过实地带教模式,参训学员们对学校卫生监督工作有了进一步的体会及理解,针对包括直饮水设备是否符合标准要求、校医室是否依法执业、防疫物资仓库及洗手设施等硬件设施是否规范等问题提出监督意见。

0906配图.png

现场示范带教精彩花絮

  实训结束后,参训学员们纷纷表示,实训内容实践操作性强,带教老师精准施教,切实解决了大家实际工作中的困惑,加深了自身对学校卫生监督工作的理解,实训取得良好成效。

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -