公务员邮箱入口

当前位置:

首页>政务公开>政务动态>市局政务

让信息多跑路,群众少跑腿,佛山市“互联网+医疗健康”推进会顺利举行

发布日期:2019-07-10 09:55 来源:佛山市卫生健康局
  2019年7月9日,佛山市“互联网+医疗健康”推进会在禅城区中心医院举行,省卫生健康委副主任陈义平、佛山市人民政府副市长乔羽、市卫生健康局局长王政等领导同志出席了推进会。各区卫生健康局、市直公共卫生单位、全市二级及以上医院的负责人约100人参加了会议。

  陈义平副主任表示,广东省通过完善“互联网+医疗健康”的政策体系和服务体系,大力促进“互联网+医疗健康”发展,成为国家“互联网+医疗健康”试点省。佛山市作为全国试点城市,“互联网+医疗健康”服务基础好,应用早,亮点多,率先探索,深化应用,电子健康码应用效果突出,互联网医院数量和应用效果居全省地级市前列,预约诊疗覆盖范围广,检验检查结果互认平台国内领先。群众获得感强,成为全省推进工作的重要示范,是落实“不忘初心、牢记使命”的具体体现。

  王政局长通报了全市“互联网+医疗健康”服务体系建设应用情况。自3月26日启动以来,全市电子健康码建设应用已由4个试点医院扩展到20家医院,完成三级医院全部应用的目标,市民主动申领应用电子健康码超过20万张。已有47家医院接入市临床检验结果互认技术平台,通过互认和质量控制,检验项目达标率由73.6%提升到88.5%,失控纠正处理率由38%提高到77.4%。全市已有三家综合医院申请获批互联网医院,数量居全省地级市首位。全市22家医院试点开展“互联网+护理服务”,主动延伸优质护理服务资源。全市二级及以上医院全部开放医生号源线上预约,93%的医院实现检查检验结果查询、移动支付,87%的医院实现导医分诊、诊疗信息推送、满意度评价,73%的医院实现诊间结算,60%的医院实现线上预约检查。智慧医疗便民惠民效果显著,有效缓解了“看病难,看病贵”问题。 

  王政要求,全市各级卫生健康单位要加快贯彻落实“互联网+医疗健康”的部署,强化医院信息化基础设施建设,在智慧医院、电子病历、预约诊疗、便捷支付、互联网医院、互联网护理和检验检查结果互认共享方面进一步创新探索,通过5G、人工智能、大数据等新技术应用,让信息多跑路,提升医疗卫生管理水平和服务水平,做到群众少跑腿,改善群众看病就医的体验,让人民群众有更多的获得感。

  

  

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼