公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

探索新模式,走出新路子!佛山医养结合工作获好评

发布日期:2020-01-09 15:20:54 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

  为积极应对人口老龄化,全面提升全市医养结合服务能力,1月8日,佛山市卫生健康局在顺德区均安镇召开全市深化医养结合工作现场推进会,讨论、交流在家门口为高龄失能失智老年人提供健康安居、普惠服务的新模式新路子。



会议现场

  

广东省卫生健康委巡视员纪乐勤作指导讲话


  广东省卫生健康委巡视员纪乐勤、老龄健康处处长潘正钦、调研员李洁华到会作指导讲话。纪乐勤对近年来佛山市委市政府高度重视医养结合工作给予了充分肯定,并当场归纳了“七个充分体现”,即充分体现了佛山市委市政府主导的前瞻性、科学性和可持续性;充分体现了佛山市委市政府积极应对人口老龄化的政治站位;充分体现了以人民为中心,全心全意为人民服务的理念;充分体现了各级领导的高度重视;充分体现了政府主导、部门联动,让国家的优惠政策在基层得到落实;充分体现了医养结合是真正的把医和养融合在一起;充分体现了县域医联体充分发挥作用。



  同时,她强调了三点指导意见:要提高政治站位,充分认识做好医养结合工作的重要性和紧迫性;要积极探索创新,进一步完善医养结合服务体系;要抓好试点示范,推动落实医养结合工作。


与会人员实地参观顺德区均安镇南沙医养结合服务中心



  市、区卫生健康局分管领导及科室负责同志,各镇街卫生计生局局长,市财政局、民政局、医保局、市残联相关科室负责同志共60人参加会议,并实地学习观摩顺德区均安镇南沙医养结合服务中心。


  均安镇以强化提升基层医疗卫生机构医养结合能力为突破口,在为家门口的失能失智老年人提供健康安居普惠服务方面取得了实实在在的效果。均安镇已于2019年4月,将南沙社区卫生服务站改建成医养结合服务中心并投入运营,2020年将继续完成天连、星槎、南浦中心建设,增加医养结合床位200张,全面覆盖全镇13个村居。


  会上,均安镇党委书记陈宇莹作了“强化医养结合能力建设 打造健康安居服务新模式”经验汇报、三水区青岐万福医院副院长邓雯婷作了“高效整合医疗卫生资源 助力医养康养相结合”经验汇报、禅城区人民医院家庭病床科主任廖理国作了“优化提升家庭病床和老龄健康服务的探索实践”经验汇报。


佛山市卫生健康局副局长杨博讲话

  会上,佛山市卫生健康局副局长杨博介绍了全市深化医养结合工作情况。


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
- -