公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

携手防疫抗艾 共担健康责任

发布日期:2020-12-01 16:47:05 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

  2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,今年活动主题为“携手防疫抗艾 共担健康责任”(英文主题为“Global solidarity,shared responsibiIity”)。在市委、市政府的领导下,我市积极贯彻落实国家艾滋病防治政策和策略,紧紧围绕遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划,开展了大量的艾滋病防治工作。通过综合防治,我市艾滋病防治工作取得较大成效。

  一、疫情概况

  截至2020年10月31日,全市报告现住址为本市的存活感染者和病人共4845例,其中感染者2890例,病人1955例;累计死亡729例。我市累计报告存活病例占人口比例为6.1/万,总体疫情处于低流行水平。

  当前,我市艾滋病流行主要有以下特征:一是全市整体处于低流行水平,现存活HIV/AIDS占常住人口数比例为6.1/万。二是监管场所管理病例占比高(10.0%)。三是新发现病例以经性传播为主(占90%以上),其中男男同性传播比例在30%左右。四是新发现病例以20-49岁青壮年为主,高年龄组占比呈增加趋势。现存活病例中流动人口占比高(约70%)。

  二、主要工作及成效

  (一)政府统一领导,部门联防联控。

  市委市政府高度重视艾滋病防治工作,不断完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的艾滋病防治工作机制,明确防控目标和部门职责。各级政府和防艾委成员单位充分发挥部门优势,积极开展预防艾滋病相关工作。

  (二)艾滋病监测检测能力显著提高。

  “十三五”期间,我市艾滋病实验室监测网络进一步健全,最大限度发现感染者,减少二代传播。全市艾滋病检测实验室和检测点从2015年的64间增加到 2020年的93间,病例发现能力不断增强。

  (三)重点人群干预和病例随访管理模式进一步优化。

  通过整合资源,逐步完善感染艾滋病、性病重点人群医防结合工作机制(医疗机构、疾控中心及艾防社会组织合作)。通过一站式咨询、检测、随访和诊疗服务,最大限度发现重点人群中的艾滋病感染者和性病病人,减少艾滋病、性病相关危险行为发生率。

  (四)加强救治救助,减轻患者负担。

  根据国家要求,我市对艾滋病患者病例实行“发现即治疗”的免费抗病毒治疗策略,积极扩大抗病毒治疗覆盖面。我市艾滋病抗病毒治疗比例从2015年的86.5%上升到90.6%,抗病毒治疗有效率保持在95%以上,艾滋病患者病死率从2015年的2.8%进一步下降为1.2%。全面落实预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目,免费为孕妇提供咨询、检测和随访,母婴传播得到有效控制,2018年、2019年我市艾滋病母婴传播率均为零。


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-83389617
- -