公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

本月下旬佛山将开展全市统一灭蚊灭鼠活动

发布日期:2021-04-21 15:34:23 来源:市爱卫办  分享至:

  4月10日,佛山市卫生健康局党组副书记、副局长,市爱卫办主任曾章康带队上线民生直通车节目,介绍我市创新开展爱国卫生工作方式方法、创建健康支持性环境等工作。据悉,我市将在本月下旬组织开展全市统一灭蚊灭鼠活动,缓解市民近期普遍反映蚊虫活跃的现象。

  一、提升城市卫生治理水平迎接复审   

  佛山市爱国卫生工作有着光荣的历史和优良的传统,我市在1960年荣获全国卫生红旗城市的称号,之后于1990年成为首批荣获国家卫生城市称号的城市之一。

  曾章康介绍,我市通过在体制机制上求突破、在社会动员方式上求创新、创建健康支持性环境、将健康融入所有政策等举措,积极创新探索爱国卫生运动方式方法,将爱国卫生运动融入共建共治共享的公共卫生治理体系中,动员广大人民群众形成良好的生活方式和健康习惯。

  今年我市第4 次迎接国家卫生城市复审。我市各级党委政府高度重视国家卫生城市创建和巩固工作,市政府印发了巩固国家卫生城市的方案,高规格召开了部署动员会,全市齐动手,大力开展环境卫生、农贸市场、医疗卫生等专项整治行动,着力提升城市卫生管理水平和卫生环境。据省爱卫办日前公布,佛山市顺利通过省级暗访。

  曾章康表示,我市将主要从四个方面努力提升城市卫生治理水平,包括进一步提升城市精细化管理水平、进一步提升城市垃圾收运系统建设、进一步强化食品安全及重点场所监管、进一步加强病媒生物科学防制工作,以更好的成绩迎接今年省级现场工作检查和国家的暗访。同时继续大力推进卫生村、健康村、卫生镇创建工作,以创建促进日常卫生管理,建设健康环境,力争今年实现国家卫生镇全覆盖。

  二、组织全市统一灭蚊灭鼠专项行动   
    近日,不少市民反映蚊子较多,影响正常生活。市疾病预防控制中心副主任梁自勉介绍,我市在五区共设置181个监测点开展登革热媒介伊蚊密度监测,诱蚊诱卵器法监测结果显示,全市3月份诱蚊诱卵指数(MOI)为4.49,暂时处于安全水平。   

  据疾控部门监测显示,我市3月总体成蚊密度同比上升,当月全市布放有效诱蚊灯622盏,总成蚊密度为5.54只/盏·晚,同比(4.91)上升12.83%,环比(2.77)上升100%;成蚊中以库蚊为主,占97.92%。库蚊密度上升幅度较大,使市民感到蚊子较多。    

  “针对以上监测情况,市爱卫办专门深入现场查找问题和原因,并进行现场督办,要求限期整改。”市卫健局爱卫科科长刘晓黔表示,今年以来,我市已开展全市冬春季爱国卫生运动、灭蚊灭鼠行动等一系列病媒生物防制工作。本月为全国第33个爱国卫生月,我市将组织开展孳生地清除及统一灭蚊灭鼠专项行动,开展以环境卫生治理为主、药物消杀为辅的病媒生物防制工作。    其中,市爱卫办将在本月下旬组织全市开展春季统一灭蚊灭鼠活动,广泛动员群众开展一次环境卫生大扫除,清理积水,清理卫生死角,组织专业防制队伍开展成蚊灭杀工作,并通过完善灭鼠设施、集中时间投放、及时补充毒饵等方式,统一开展药物灭鼠行动。

  梁自勉提醒,随着雨季的来临、气温逐渐升高,传播登革热的伊蚊将逐步进入繁殖高峰,在各种小积水中产卵繁殖。因此,除了各级各相关部门开展病媒生物防制工作以外,市民也要积极翻盆倒罐,清除住户内外的小积水,从源头上杜绝伊蚊孳生的隐患。

图片1.png


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-83389617 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -