公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

佛山市举办首届有害生物防制员职业技能竞赛

发布日期:2022-09-20 10:38:47 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

  “请现场穿戴新冠肺炎终末消毒个人防护装备!”9月16日,在2022年佛山市有害生物防制员职业技能竞赛暨广东省消毒与病媒生物防制职业技能竞赛佛山市级赛现场,参赛选手们熟练穿戴个人防护服,正确布放鼠笼,背着背负式电动超低量喷雾器现场模拟灭蚊消杀等操作步骤,全面展示自己的专业能力。

  为进一步加强环境卫生与消毒相关培训和演练,9月16日,佛山市卫生健康局、市总工会、市人力资源和社会保障局、市爱卫办联合举办了2022年佛山市有害生物防制员职业技能竞赛决赛。这是佛山首次多部门联合举办的有害生物防制员职业技能竞赛,为全市病媒生物防制人员搭建了一个提升和展示技能的竞技平台,不仅是一场全市病媒消杀技能大比武,更是一场疫情防控技能实战演练。活动旨在以赛促训、以赛促学,营造“比、学、赶、超”的良好氛围,加快培养和选拔一批有害生物防制行业的高技能人才,全面提高消杀队伍的消毒、杀虫技能水平和应急处置能力,助力巩固疫情防控成果。

  竞赛从今年8月下旬正式启动,分为区级线上选拔赛、市级理论初赛和实操决赛三个阶段。区级线上选拔赛吸引了482名行业选手参加,其中70名选手晋级决赛。决赛现场,参赛选手抽签依次进行有害生物种类识别、用笼粘捕法监测居民区鼠密度、外环境快速灭蚊空间喷雾操作和新冠肺炎终末消毒个人防护四大考核项目模拟操作,通过实操和情景推演等方式,展现了专业的技术水平,为全市病媒生物防制行业广大从业人员作出表率,充分发挥技能竞赛引领带动作用。

  佛山市卫生健康局党组书记练凌东、市总工会副主席杨玉瑞及市人力资源和社会保障局等单位负责同志出席了颁奖仪式,并给获奖选手现场颁发了证书。竞赛组委会对决赛成绩一、二、三等奖及优胜奖选手颁发荣誉证书;对决赛成绩第一名的选手授予“佛山市职工技能竞赛技术状元”称号,对决赛成绩排名第二至第十一名的选手授予“佛山市职工技能竞赛技术能手”称号;对决赛成绩排名前八名的选手授予“佛山市技术能手”称号,并对获得优胜奖及以上名次的选手,且未取得相应参赛项目的高级职业资格证书的,由市人力资源和社会保障部门按有关要求核发相应职业(工种)高级工职业技能等级证书。

  活动现场还给部分做出突出贡献的消杀公司代表(即扑有害生物防控技术有限公司、广东境俊物业管理发展有限公司、佛山市共卫环境科技有限公司)颁发了感谢信。


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-83389617 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -