公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

佛山:优化生育政策 促进人口长期均衡发展实施方案正式出台

发布日期:2023-02-15 09:27:45 来源:市卫生健康局  分享至:

  近日,《佛山市优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发实施,这是贯彻落实党中央、国务院的决策部署以及党的二十大报告关于建立生育支持政策体系的有力举措。

  《实施方案》将婚嫁、生育、养育、教育、医疗、住房等一体考虑,围绕实施三孩生育政策、优生优育服务、普惠托育服务、降低家庭生育养育教育成本等方面提出了多项支持政策。通过一系列的配套支持措施,到2025年,实现孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别控制在8/10万、3‰以下,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到5.8个,人口10万人以上的镇(街)建有1家以上公办或普惠性托育机构等工作目标,生育水平适当提高,人口结构逐步优化;到2035年,促进人口长期均衡发展的政策体系及配套积极生育支持措施进一步完善,生育水平更加合理适度。

  0全面提升优生优育服务水平

  《实施方案》提出,实现市、区均有1个政府举办、标准化的妇幼保健机构,推广在婚姻登记处紧邻建设“一站式”婚育健康医学检查场所,推进免费婚检和孕前优生健康检查全覆盖,每孩次享受1次免费孕前优生健康检查服务,提高外周血游离DNA产前筛查等项目结算标准,逐步将先天性心脏病等疾病纳入免费筛查范畴,促进儿童早期发展。推进儿童友好医院、儿童友好城市建设,打造儿童友好示范镇(街)和基地。

  0积极构建普惠托育服务体系

  《实施方案》明确,落实和完善土地、住房、财政、金融、人才、用水用电用气等优惠扶持政策,通过提供场地、减免租金、财政补贴等措施建设一批普惠性托育机构,研究制定普惠性托育机构认定和扶持办法,成立市、区婴幼儿照护服务指导中心;支持用人单位为职工提供福利性托育服务,推进托幼一体化,支持有条件的幼儿园开设托班,经批准开设的普惠性幼儿园托班享有普惠性幼儿园各项财政扶持政策;加强技能人才培训,支持院校开设相关专业,将保育师、育婴员等托育从业人员纳入职业培训补贴范围和企业紧缺急需职业(工种)目录,对取得母婴类职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书的,按规定给予每人300元至3000元职业技能提升补贴。

  图片

  托育机构的孩子在做游戏

  0增加假期和完善住房保障

  《实施方案》要求,严格落实产假、哺乳假、生育奖励假、陪产假和生育保险等制度,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方除享受国家规定的产假外增加奖励假80日,男方享受陪产假15日;在子女3周岁以内,父母在子女每周岁各享受育儿假10日;同时,保障女性平等就业合法权益,落实3岁以下婴幼儿照护专项附加扣除政策,在配租公共租赁住房时,对符合住房保障条件且有未成年子女的家庭,根据未成年子女数量在住房面积、户型选择等方面给予适当照顾。

  0推进教育公平与优质教育资源供给

  《实施方案》明确,扩大普惠性学前教育资源供给,落实城镇小区配建公办幼儿园建设,修订完善学前教育生均经费财政拨款制度,适当延长在园时长或提供托管服务;统筹推进城乡义务教育优质均衡和一体化发展,落实义务教育招生“学校划片招生、生源就近入学”目标要求,科学划定招生片区范围,推进基础教育集团化发展;依托学校教育资源,以公益普惠为原则,全面实行校内课后服务“5+2”模式,全面落实“两个全覆盖”,平衡家庭和学校教育负担,严格规范监管校外培训。

   

  图片

  幼儿园的孩子在户外活动


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -