公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

佛山:勇涉医改深水区,实现多个全国首创

发布日期:2023-02-16 11:38:26 来源:《人之初》杂志  分享至:

编者按

医改是一项复杂的系统工程。2022年,广东省落实国家有关部署,在省委、省政府的坚强领导下,因地制宜推广三明医改经验,深化“三医联动”改革,持续构建以健康为导向的医保机制、增强医药改革的协同性和系统性,推动医药卫生事业高质量发展,从群众就医体验到各种量化指标均实现了全面跃升。

学习推广三明医改经验的过程中,各地在狠抓落实的基础上,充分发挥改革者的魄力和担当,敢闯敢试、锐意创新,为提升当地群众的就医获得感和民生幸福感做出了有益探索。

近年来,佛山市深入推广三明医改经验,因地制宜推动“三医联动”改革,医改工作纵深发展,交出一张张醒目的成绩单,也持续提升着市民的就医获得感。

居民健康水平基本达到发达国家和地区水平,医疗服务能力保持在全省地级市第一;2021年荣获全省医改考核第二名、“持续推进医改 建设健康广东”广东医改十大创新典型,全市43家医院参与该年度全国公立医院满意度调查,员工满意度全省居首,门诊患者满意度、住院患者满意度居全省第二名


01

组建紧密型健康共同体

“周三下午有均安医院内一科马飞主任团队、周四下午有中西医结合科刘凯主任团队坐诊。”2022年11月14日,第16个联合国糖尿病日,顺德区均安镇沙头社区的糖友不只收获了一份控糖锦囊,还如约看到了专家下沉预告。

自2022年5月启动全科-专科家庭医生门诊以来,均安医院的专家定期到各社区卫生服务站点坐诊,以高血压病、糖尿病等慢性病为切入口,重点解决家庭医生日常诊疗中的疑难病例、公卫体检中结果异常病例。

专科医生加入家庭医生服务,让基层群众就近享受到优质医疗服务,这是顺德居民普遍享有的就医幸福感。

2022年,佛山市以顺德区为试点,组建由镇(街)医院牵头、社区卫生服务中心等基层机构参与的紧密型健康共同体,以慢性病、重大疾病管理为突破口,探索基层医防融合服务模式。

改革之前,顺德区专门邀请三明医改“操盘手”詹积富、深圳罗湖医改智囊团等前来支招。政府主导、健康优先、三医联动、分级服务等工作原则,公卫分担、专科共建、资源共享等建设方式,均写进了《顺德健康共同体建设方案》。

二级公立医院专科医生加入家庭医生队伍,将高血压和糖尿病患者门诊特定病种与家庭医生签约联动管理,签约后“两病”报销比例提高至95%,并实行打包付费、结余留用政策。而今,坚持预防为主、中西医并重,推动重大慢性病的筛查与管理等,在健康共同体已成新常态。

▲省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞到佛山调研医改和糖尿病医防协同联盟工作


02

建成15分钟优质医疗服务圈

不只是推动优质医疗资源下沉基层,佛山也在着力建设医疗卫生高地。

2019年1月,紧随广东省高水平医院建设步伐,佛山在省内地级市率先实施高水平医院“登峰计划”,3年内投入16亿元重点培育和建设11家高水平医院,朝着医、教、研、管理与国内一流水平相当的目标进发。

乘着政策的东风,肩负重任的医院跑出加速度。短短3年内,佛山市第一人民医院成功入选省高水平医院、省公立医院改革与高质量发展示范医院;佛山市中医院获评广东省中医名院,还被列入国家中医特色重点医院项目储备库。

这些高水平医院牵头组建起9个城市医联体,吸纳市域内的二、三级医院和社区卫生服务中心全部加入,成为带动全市医疗综合服务能力提升的主力军。

与此同时,佛山市还引入广东省人民医院、南方医科大学等近10家高水平医院和高等医学院校合作办医,促进公立医院优质资源均衡化发展,提升区、镇(街)医院综合实力;全市组建30余个专科联盟(含中医类别),资源共建共享、互联互动,带动专科能力的持续提高。

截至2021年底——

佛山医疗卫生机构共2532家,其中三级医院25家,社区卫生服务中心及服务站390家,医疗综合实力位于全省第三

全市78%的镇街设有二级及以上公立医院,社区卫生服务中心全部达到国家基本标准、14家达到国家推荐标准,基本建成“15分钟优质医疗服务圈”,医疗服务能力持续保持全省地级市第一

2022年完成36家基层儿童保健门诊建设,优化就诊环境,并为基层配齐黄疸仪、视力筛查仪等儿童健康管理设备,实现全市社区卫生服务中心标准化儿童保健门诊全覆盖


03

医药改革实现多个“全省率先

2021年9月26日,南海区在全国首创“三医联动”的慢病全程健康管理药学保障模式启动。

在家庭医生签约的社区卫生服务站点,已确诊高血压5年的市民梁先生在拿到全国首张实行医疗、医保、医药联动慢病全程健康管理药学保障项目的处方,开具的是和三级医院完全一致的药物,不仅不用每隔两周就到三级医院取药,报销比例还较原来提升了20%,达到90%,“一年可以节省一两千块。”

而且,慢病患者一次可以开3个月的药,解决了挂号开处方麻烦、开药周期短、现有社区医院药物目录不全等问题,借助信息化手段,还可以享受到集专家全病程跟进、社区复诊续方、疑难绿道转诊、医保线上结算,家门口取药、家庭药师用药指导于一体的全程健康服务。

其实,回溯佛山市医药领域的改革,我们可以梳理出多个“全省率先”。

2017年7月1日,全市所有公立医疗机构在全省率先同步取消药品(中药饮片除外)和医用耗材加成。

2018年率先实施医保国家谈判药“双通道”保障,截至2022年10月,已公开遴选12家定点零售药店为肿瘤等重症患者提供购药保障,通过“双通道”药店结算53660人次,涉及总费用2.39亿元,医保基金支付1.88亿元。

此外,还率先开展零售药店“守信快批+一次通办”主题式审批,将药店开门准营的审批时长从56个工作日压缩为1个工作日,开创连锁药店各类证照申请当天可营业之先河;率先探索“智能随机+一表通查”场景式监管,实现全过程全领域监管事项一表通查、守信少查、无事不扰,减少检查频次50%以上。

与此同时,佛山市常态化推进药品耗材集中带量采购工作。2019年至2022年10月,全市通过集采降价节约46.93亿元。2022年,该市更将“减轻医保参保患者用药负担”列入十大民生实事项目,目前已经开展了6批药品带量采购和2批高值医用耗材带量采购,其中药品采购有234种,较集采前平均降幅53%,累计减轻群众医药负担21.2亿元。


04

DRG改革提前三年完成国家试点目标

2022年,佛山市DRG分组方案以及结算规则出台,创新性地增设重点专科系数,支持医院收治危重病患及开展医学创新,助力医疗机构重点专科建设,作为DRG付费改革国家试点城市,为更好地发挥医保支付杠杆作用再添新探索。

事实上,医保改革方面,佛山市已经多年处于全国领先水平。

一直以来,佛山市委、市政府都高度重视居民医保的参保工作,城乡居民医保财政补贴标准每人每年达到1283元,稳居全省前列。佛山还在全国最早对所有开展住院业务的医院实施按病组分值付费改革,促进医院实行精细化管理;率先对所有开展住院业务的医院实行按DRG付费,被国家医保局评为“进度优秀”和“经办管理较完善”试点城市,提前三年完成国家试点“四个全覆盖”目标。

2021年度清算中,医保基金支付率达106.5%,结余留用的医院有76家,占全市医疗机构总数的67.3%,盈余总额达3.7亿元,促进了医院公平竞争和优质发展;2022年DRG能力指数全省地级市排名第一。

2022年上半年,佛山市编制《基本医疗保险住院医疗费用DRG付费工作规程(试行)》并落实工作会议制度,推进改革内涵式发展。同时,当地还积极探索中医优势住院病种与DRG支付相互融合,选取45个中医优势住院病种,对符合规定的病例在DRG支付下提高支付标准,促进中医优势病种传承创新发展。

2022年11月1日,佛山市正式实施“门诊共济”,参保人可在全市范围内选点就医,享受医保普通门诊统筹待遇,符合条件的可以跨市异地选点。除支持跨区门诊外,医保报销范围进一步扩大,许多以前不能报销的项目,如彩超、CT等都纳入了报销范围,医保支付比例进一步提升。

医疗、医保、医药多措并举,佛山不断提升着医疗服务水平和综合效能,减轻看病就医负担,切实提升着群众的就医获得感。

2022年10月,佛山市深化医药卫生体制改革(建设卫生强市)领导小组印发《佛山市深入推广福建省三明市经验深化医药卫生体制改革的若干措施》,瞄准推进卫生健康事业高质量发展,建设完善以健康为中心的健康保障体系的目标提出了30项具体任务。在更高起点上,佛山踏上医改惠民生的新征程。



网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -