公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

凝智聚力 奋力推进妇幼健康事业高质量发展

发布日期:2023-02-25 23:05:34 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

  2023年2月24-25日,第十三届中国妇幼健康发展大会在佛山召开。大会全面贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,深入贯彻落实《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》。此次大会共设1个主论坛和12个分论坛,与会专家就妇科、围产医学、胎儿及儿童保健及临床领域的热点难点问题、创新理念、创新方法进行交流和经验分享,为妇幼健康高质量发展建言献策。

  佛山市人民政府副市长周紫霄致辞表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。妇幼健康是全民健康的基石,事关家庭幸福和社会和谐。佛山市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,高度重视卫生健康工作,持续加大财政投入,重点加强医院产儿科能力以及人才队伍建设,持续推进妇幼保健机构重点项目建设,创新实施了基层的儿童保健门诊提升项目,打造社区儿童全程的健康管理模式,落实妇幼惠民工程,推出了惠民产房等措施,为群众健康提供了有力保障。近十年来,佛山全市人均预期寿命从2012年的75.95岁上升到了82.61岁,医疗机构数量从2012年的1200多家增加到2700家,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率等卫生健康监测指标保持低位,持续向好。下一步,佛山将继续以优质妇幼健康服务高效发展为目标,借助专家学者的智慧力量,深化交流,凝聚共识,努力提升妇女儿童健康获得感,为全国、全省妇幼健康事业高质量发展贡献佛山力量。

  广东省卫生健康委党组成员、副主任刘元亮致辞表示,广东紧紧围绕国家人口发展战略全局,妇幼健康核心指标持续改善,孕产妇死亡率、新生儿死亡率等稳中有降,妇幼健康服务能力得到提升。积极推进县级妇幼保健院升级建设项目,全省新增11家三甲妇幼保健院,填补粤东西北地区三甲保健院空白,全国三级妇幼保健机构2020年度绩效成绩A级以上机构数占比达到25%。妇幼健康发展活力持续增强,率先在全国启用辅助生殖技术电子证照、启用可信身份认证技术应用于辅助生殖关键环节患者身份核验、启用签发出生医学证明电子证照、实行出生医学证明“刷脸领证、全程网办、邮寄到家”。妇幼健康服务更加公平可及,在全国以省为单位首先启动适龄女生HPV疫苗免费接种,三级出生缺陷综合防控服务体系涵盖生育全过程,免费产前筛查项目多次纳入全省民生实事。广东将着力建立优质高效的妇幼健康服务体系,构筑坚实牢固的母婴安全生命线,全面推进广东妇幼健康事业迈上新台阶。

  国家卫生健康委妇幼健康司司长宋莉作主旨演讲指出,近十年我国妇幼健康服务能力持续增强,妇幼健康服务内涵不断深化,妇幼健康均等化水平逐年提升,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等妇幼健康核心指标优于全球平均水平,位于中高收入国家前列,被世界卫生组织评定为“全球十个妇幼健康高绩效国家之一”。宋莉司长强调,当前妇幼健康事业高质量发展处于重要的战略窗口期,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以党的二十大精神为指引,推动建立与中国式现代化要求相适应的妇幼健康服务体系、政策体系,提高基层妇幼健康服务能力,推动妇幼中医药融合发展,提高妇幼信息化管理水平,加强科学研究和国际交流合作,推动建立全周期、全方位、全过程、有温度、有情感、有人文的“三全三有”妇幼健康高质量服务模式,努力满足群众对优生优育、儿童健康成长的新需求和新期待。

  联合国儿童基金会驻中国代表桑爱玲,联合国人口基金驻中国代表康嘉婷,国家卫生健康委妇幼健康司综合处处长裘洁,中国妇幼保健协会会长陈资全,广东省卫生健康委妇幼健康处处长黄毓文,佛山市卫生健康局局长陈爱贞等出席会议。会场还有通过线上线下参会的全国各地卫生健康委(局)领导、妇幼保健协会领导、妇幼健康领域院士、学科带头专家代表等2000多人参会。


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -