公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 专题专栏 > 中医药工作

艾灸到底有多好?中医专家带你逐一细数

发布日期:2021-03-29 11:18:52 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

  古代没有抗生素的时候,古人又是用什么代替它来治病的呢?答案是:艾灸。中医学认为,艾灸能通十二经,《本草纲目》中称“艾叶能灸百病”。3月26日,由佛山市卫生健康局和佛山新闻网联合举办的中医名家走基层暨佛山市中医药健康文化“五进”活动走进振华社区党群服务中心,开展艾灸中医治疗及保健的主题讲座,为社区群众科普艾灸的好处,现场解答群众关于艾灸使用方法及注意事项等问题,加深了群众对中医治疗保健理念的认识,深刻了解艾灸这项古老的中医治疗技法。

  

图1:讲座现场

  本场讲座特邀佛山第二人民医院中医中药咨询门诊部主任中医师赵延红进行授课。对艾灸有深入研究的她表示自殷商时代,艾灸就出现了,它是一种物理与药理结合的自然疗法,《医学入门·针灸》里记载:“药之不及,针之不到,必须灸之。”足见艾灸的疗效独特。“艾的质量决定治疗效果,滥用劣质艾条,伤身损健康”赵延红介绍,艾灸治疗疾病分三个步骤:补阳——改变体质、化阴——驱逐病邪、固本——增强免疫。

  

  图12:佛山第二人民医院中医中药咨询门诊部主任中医师赵延红授课


  据了解,在补阳阶段,艾灸相当于给身体直接“充电”,“电量”(阳气)足了,人体的内环境就相对处于正常状态,阴邪也就失去了赖以成形的“土壤”。在化阴阶段,坚持艾灸,体内阳气就会越来越旺,宣通气血,气化阴邪。《扁鹊心书·须识扶阳》说:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百年寿也”。因此在固本阶段,尤其是免疫力低下的人群,应艾灸以激发人体正气,增强免疫能力。

  对于艾灸的调理时间,赵延红指出轻症疾病患者艾灸1-3个月就能有明显治疗效果;慢性或重症疾病要做好长期的艾灸打算,至少要3个月甚至更长。

  “艾灸虽好,但也需要注意控制灸量。”赵延红提醒,灸前喝温水,最好是取麦冬、熟地适量(各约15g)煮水,灸之前喝100毫升;灸后不能立即洗澡、吹风;艾条用完后不能只是简单用水浇灭,就随便放起来,需要装进密封容器熄灭,以免引起火灾。


  

  图3:现场听众和医生互动交流


  在家经常使用艾灸保健养生的王小姐为活动点赞,“这场讲座感觉很受用,因为平时在家自己没有很规范地去使用艾灸,所以效果不尽如人意。听完医生介绍之后,才发觉艾灸有不少需要注意的事项,回家需要纠正一下。”王小姐希望能多多开展相关讲座,让群众更了解中医药文化。

  根据活动安排,佛山市中医药健康文化进机关、进学校、进企业、进社区、进村居“五进”活动将继续在市、区、镇街深入开展,传播和弘扬传统中医药文化,让中医健康理念和养生方法走进佛山市民的生活。广大市民可通过关注佛山市卫生健康局网站或者“健康佛山”微信公众号获取活动的最新动向,在线回顾中医名家分享的权威中医药保健科普知识。


网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -