公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

以练为战,筑牢防线——我市开展广佛登革热疫情处置联合演练

发布日期:2024-05-20 09:32:23 来源:市疾控中心  分享至:

  为贯彻落实《佛山市人民政府关于推进卫生健康高质量发展的实施意见》,推动广佛两地疾控事业协同高质量发展,进一步巩固两地公共卫生事件联防联机制,根据《广佛疾控中心协同高质量发展合作协议》要求,我中心联合广州市疾控中心于2024年5月16日在我市南海区里水镇举办2024年广佛登革热疫情处置联合演练活动。佛山市卫生健康局党组副书记、副局长曾章康、广州市卫生健康委疾病预防控制处处长肖新才、省疾控中心首席专家钟豪杰等专家领导以及两地市、区疾控中心有关领导、应急队伍、当地PCO消杀专业队共约90人参加此次演练活动。

2.广佛两地领导专家现场指导演练开展.jpg

广佛两地领导专家现场指导演练开展

  本次演练采取现场实战的演练模式,模拟以发生登革热本地聚集性疫情为背景,经两地卫健部门评估决定,共同派出相关队伍进驻协同开展登革热疫情处置工作。主要演练科目包括:营地建设和队伍自我保障,广佛参演队伍混编分组,按照《广东省登革热防控专业技术指南》有关要求,开展流行病学调查、应急蚊媒监测及控制等现场应急处置。两地应急队伍通力合作,圆满完成了各项演练任务。随后,省疾控中心首席专家钟豪杰及广佛两地专家对演练进行了详细的点评,为两地后续完善应急预案,确保在真正面对疫情时能够迅速、有效地应对提供了宝贵意见。

3.开展疫点蚊媒应急监测评估.jpg

开展疫点蚊媒应急监测评估

4.开展蚊媒应急消杀.jpg

开展蚊媒应急消杀

  佛山市卫生健康局党组副书记、副局长曾章康在演练结束后进行小结讲话时强调:一是今年登革热等虫媒传染病防控形势严峻,对广佛两地的公共卫生安全构成了严重威胁,队员们要以练为战,将本次演练的经验和成果投入到实战中;二是应继续保持在新冠疫情防控中,广佛两地卫生应急队伍建立的良好协作机制,闻令而动、冲锋在前;三是进一步加强两地卫生应急工作队伍多层面、多领域的交流,强化疫情信息通报和疫情联合处置,推动两地卫生应急工作高质量发展。

  本次联合演练为广佛两地疾控部门提供了良好的交流平台,进一步加强两市在突发公共卫生安全领域的合作与交流,提升了两地突发急性传染病卫生应急队伍规范化建设和区域联动、协调配合及协同作战能力,取得预期效果。

6.演练合体人员合照.png

演练合体人员合照

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -