公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

市疾控中心(市卫监所)荣获广东省第四届环境健康宣传系列活动优秀集体

发布日期:2024-05-23 14:45:06 来源:​市疾控中心(市卫监所)  分享至:

  广东省第四届环境健康宣传系列活动颁奖仪式近日在肇庆市隆重举行,市疾控中心(市卫监所)荣获广东省第四届环境健康宣传系列活动市级优秀集体。

  为全面推进环境健康宣教与环境健康促进工作,广东省疾控中心自2019年开始,每年确定一个环境健康宣传主题,在全省范围组织开展环境健康宣教系列活动,至今已连续举办四届活动。广东省第四届环境健康宣传系列活动主题为“室内空气与健康”,自2023年10月正式启动至2024年3月结束,持续时间近半年。市疾控中心(市卫监所)加强组织管理和技术指导,多途径、多形式、多维度推动环境健康宣传系列活动在全市深入开展,环境健康科普工作取得新成效。一是环境健康宣传系列活动的群众覆盖面得到提升。深入社区和重点公共场所组织开展环境健康科普知识专题讲座,用通俗易懂的语言,向群众广泛宣讲空气污染危害与健康防护知识。现场发放各类环境健康科普知识小册子3200余份,粘贴科普宣传海报80余份,组织制定科普知识宣传栏5期次,现场播放科普视频材料3场次,参与现场宣传活动的群众覆盖面约达到8000人次。二是环境健康系列活动的影响力得到提升。联合教育部门,紧扣活动主题,广泛宣传发动全市中小学生参加“环境健康杯”征文绘画比赛活动。全市逾2万多名中小学生参与活动,参与活动人数创历年新高。经过层层评比筛选,我市选送40幅“环境健康杯”征文绘画作品参加广东省“环境健康杯”征文绘画竞赛,16幅作品在省级竞赛中获奖,其中一副选送作品荣获一等奖、一副作品荣获二等奖、2幅作品荣获三等奖、12幅作品荣获优秀奖。三是环境健康科普工作队伍能力得到提升。以“室内空气与健康”为主题,宣传发动各区广泛征集优秀图文和视频类科普宣教材料参与省级优秀科普宣教材料评比活动。其中,市疾控中心(市卫监所)制作的“室内空气污染危害与健康防护”视频荣获省科普视频优秀奖。此外,我市南海区疾控中心、三水区疾控中心在广东省第四届环境健康宣传系列活动中均荣获县( 区) 级优秀集体。

  健康是幸福生活的前提,普及健康知识,提高全民健康素养,是健康促进最根本、最经济、最有效的措施。市疾控中心(市卫监所)将继续贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019-2030年)》精神,深入推进环境健康宣教与环境健康促进工作,向公众普及健康相关知识,助力提升公众健康素养水平。

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -