公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 部门信息

市疾控中心开展全市新冠病毒感染、流感和手足口病监测工作督导

发布日期:2024-05-28 10:07:04 来源:​市疾控中心  分享至:

  为全面了解和掌握我市新冠病毒感染、流感和手足口病等重点传染病哨点监测及实验室检测工作开展情况,明确各监测项目工作要求,提升我市重点传染病监测网络的管理质量和工作水平,市疾控中心抽取我市五区部分监测哨点,组织联合督导工作组于5月22-24日开展新冠病毒感染、流感和手足口病监测工作督导,同时对呼吸道多病原检测能力开展现场调研。

  本次督导采取现场检查和技术指导相结合方式,主要通过听取监测哨点工作情况汇报、座谈了解存在困难、查阅监测台账资料和现场询问监测工作具体开展流程,并实地走访了各监测哨点的监测主管科室、发热门诊、实验室等,综合掌握抽查的监测哨点新冠病毒感染、流感和手足口病监测工作落实情况。其中,新冠病毒感染监测重点了解症状监测及病原学监测、发热门诊数据报送、变异株监测采送样等情况,流感监测重点了解流感样病例症状监测、病原学监测和呼吸道多病原检测情况,手足口病监测重点了解哨点医院监测标本采集、送检和实验室检测工作现况及存在问题。

  通过本次督导检查,要求各监测哨点单位建立健全监测机制,提升监测数据的准确性和时效性,抓紧抓实抓细各项监测任务,进一步完善我市新冠病毒感染、流感和手足口病等重点传染病监测防控工作,为我市传染病监测预警体系建设打牢基础。

图一 市疾控督导工作组听取南方医科大学顺德医院监测工作汇报.jpg

市疾控督导工作组听取南方医科大学顺德医院监测工作汇报

图二 市疾控督导工作组到佛山市第二人民医院发热门诊了解流感监测开展情况 .jpg

市疾控督导工作组到佛山市第二人民医院发热门诊了解流感监测开展情况 

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -