公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

10张照片,带你了解佛山爱国卫生运动的传承与发展

发布日期:2024-04-12 11:50:44 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

  2024年是爱国卫生运动72周年,今年4月是第36个爱国卫生月。从“除四害、讲卫生”到“大卫生、大健康”,爱国卫生运动作为我国当代社会发展的重要组成部分,其内容涵盖城乡环境卫生、疾病预防、蚊虫治理、食品安全等多个领域。

  早在20世纪50年代初,佛山市委、市政府在致力恢复和发展生产的同时,积极响应党中央关于“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平”的号召,发动全市人民轰轰烈烈开展了以“移风易俗,改造家园”为主题的爱国卫生运动,采取“群众动手与专业队伍相结合”的办法,开展清理“龙须沟”、根治下水道、改造厕所、道路硬底化、开辟人工湖、除“四害”(当时“四害”为:苍蝇、老鼠、跳蚤和虱子)、建设公园以及卫生评比活动为主要内容的爱国卫生运动。短短几年,改变了旧社会遗留下来的脏乱面貌。

图片

  1958年夏,佛山市政府在人民体育场召开全市人民苦战60天根治下水道誓师大会。

  图片

  1959年,佛山市群众在人工湖工地劳动的情景(现中山公园秀丽湖)。

图片

  1959年,佛山市荣获"广东省特等卫生标兵"荣誉称号。图为庆功会后的游行队伍。

图片

  1959年11月16日,佛山市被评为“广东省特等卫生标兵城市”。1960年3月17日至22日,中央爱国卫生运动委员会在佛山召开全国城市爱国卫生运动现场会议,佛山被命名为首个“全国爱国卫生运动红旗市”。

  1990年9月,全国爱卫会组织全国城市爱国卫生检查评比,佛山市在全国17个城市参加的评比中,获得最高分。同年,佛山市荣获“全国卫生城市”和全国地级市“十佳卫生城市”称号,市长卢瑞华获全国“十佳卫生城市”市长奖。1992年8月30日至9月2日,全国爱卫会创建国家卫生城市考核鉴定组,对佛山市“创建”工作进行考核鉴定,认为佛山市区达到《国家卫生城市考核标准实施细则》各项指标的要求。1992年12月29日,全国爱卫会命名佛山市为“国家卫生城市”,钟光超获“国家卫生城市”市长奖。

图片

  1992年12月,佛山市创建为国家卫生城市,市长钟光超荣获“国家卫生城市市长奖”。

  2008年、2017年,佛山分别在全省率先启动健康村(居)、健康“细胞”创建工作,创建数量和质量均位居全省前列。2018年,紫南村获得首个“广东省健康乡村建设示范村”称号。佛山逐步实现了从城市卫生管理到城市健康管理理念的转变。

图片

  2018年,禅城区南庄镇紫南村获“广东省健康乡村建设示范村”荣誉称号。

  近年来,佛山始终坚持强化责任落实,多措并举,采取一系列有效措施大力开展爱国卫生运动,巩固提升国家卫生城市创建成果,使得城市面貌再添新颜值,城市基础设施进一步优化完善,城市环境更加宜居、宜商、宜业、宜游,市民生活幸福指数不断攀升。

图片

  高明区盈香生态园青青农场旅游公厕。

图片

  2020年9月1日上午,健康佛山行动推进委员会在佛山市禅城区同济小学举办了健康佛山行动启动仪式暨开学第一课活动。

图片

  2022年,改造后的菜市场,环境干净整洁。

图片

  ⑩佛山新城的东平河沿岸环境优美舒适,成为市民休闲好去处。

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -