公务员邮箱入口

当前位置:

首页 > 佛山市卫生健康局 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态

佛山医改经验入选《医改蓝皮书:中国医改发展报告(2023)》

发布日期:2024-05-17 09:46:31 来源:佛山市卫生健康局  分享至:

  2024年3月,由中国医学科学院研创、社会科学文献出版社出版的《医改蓝皮书:中国医改发展报告(2023)》正式发布。我市医改工作经验《广东省佛山市打造“市优、区强、镇活、村稳”优质高效整合型医疗卫生服务体系》作为全国4个地方经验与案例之一入选,是广东省内首个入选医改蓝皮书的地级市。

  近年来,佛山市推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,着力构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,不断满足人民群众对“家门口”优质医疗卫生服务需求,打造了群众“好看病、看好病”佛山模式。

  【主要做法】

  (一)“市优”:实施四项联动,实现市层面统筹发展优质资

  源。佛山市立足打造珠江西岸区域医疗卫生中心的发展定位,促进实施省高水平医院建设与市“登峰计划”相联动,支持高水平医院“一院多区”建设,推动优质医疗资源区域均衡布局,高位推动建设中医药强市。强化医疗与公共卫生协同,完善全市统一调度的立体医疗急救网络。加强“三医”协调发展和治理。创新发展生物医药健康产业,搭建医工融合联动平台,有力地推动了市级优质资源统筹协同发展,再登高峰。

  (二)“区强”:推动三个转向,实现区层面有效增强服务能力。佛山市抓住“提质增效”这一关键,把发展的重点放在提升质量和效率上,对照公立医院高质量发展“三个转变”的要求,服务上从规模扩张转向提质增效,管理上从粗放式管理转向精细化管理,要素上从重视物质转向重视技术人才,不断增强区级医院服务能力。目前,全市区级三甲医院达到8家,区域医疗中心基本建成,疑难病症基本实现在区级医院救治。

  (三)“镇活”:激发三种动力,实现镇层面有效活化运行机

  制。佛山市把夯实基层医疗服务体系网底摆在卫生健康事业发展的重要位置,紧扣“以基层为重点”的要求,从机制、机构、资源入手,夯实镇街医疗基础,全国率先探索建立紧密型健康共同体新机制,盘活医疗资源,推动部分二级医院逐步向康复医院、护理院等机构转型。全市84%的镇街设有二级及以上医院,有效满足了基层群众全生命周期健康服务需求。

  (四)“村稳”:夯实三个基础,实现村层面打稳扎牢基层网底。佛山市牢牢抓住“基层医生队伍建设”这个核心要素,将村卫生站全部转型为社区卫生服务站,统一开展“村医”规范化培训和考核,对达标人员进行纳编规范化管理,让医生稳在最基层。做实做优基本医疗和康养服务两个关键方面,开展家庭病床服务,发挥家庭医生“健康守门人”作用,把小病稳在村居里。深化医养结合改革创新,打造“健康安居三有服务样板”,将康养稳在家门口。

  【工作成效】

  (一)医疗卫生服务体系持续完善,服务能力进一步增强。

  一是医疗卫生资源总量持续增加。2023年全市有各级各类医疗卫生机构3083个、床位数42248张、执业(助理)医师26308人、注册护士33335人,全市三级医疗卫生机构34家,其中三甲医院12家,数量和质量均居全国地级市前列。二是医疗服务能力持续增强。市域内就诊率保持在99%左右,市域内住院率保持在95%左右。2023年全市诊疗量占全省总诊疗人次的9.30%,出院量占全省的7.69%,佛山市收治异地疑难危重出院人次排名全省排第二,仅次于广州。医疗服务能力在广东省地级市排名第一。三是公共卫生服务网络不断完善。全市疾病预防、卫生监督、精神卫生、采供血、健康教育、卫生应急等专业公共卫生机构38家,基础建设及业务能力不断提升,每万人口公共卫生人员数6.89人,构筑起一道守护健康的公共卫生防控屏障。

  (二)医疗资源配置进一步均衡,分级诊疗制度有效落实。一是基层医疗卫生服务水平进一步提升。全市社区卫生服务中心(卫生院)已全部达到国家基本标准,近6成社区卫生服务中心(卫生院)达到国家推荐标准,所有基层医疗卫生机构均能提供中医药服务。二是区镇级的优质医疗资源逐步丰富。近五年区属三级医院增加6家,全市基本形成了15分钟医疗卫生服务圈。三是分级诊疗制度效果逐步显现。2023年佛山市参保人在一级医疗卫生机构的门诊人次同比提高3.9%,“小病在基层”的就医格局逐步形成。

  (三)市民健康水平进一步改善,医改获得感持续增强。一是居民健康状况持续改善,主要健康指标基本达到发达国家和地区水平。2023年全市人均期望寿命达82.1岁,全市居民健康素养水平为33.6%,位于全省前列。二是医疗保障水平逐步提升。全市形成了由政府主导的“基本+大病+救助+商业补充”的多层次医保体系。自2018年起,佛山市历年城乡居民医保财政补贴标准保持在1283元/人,远高于国家规定标准。三是群众就医负担持续减轻。全市个人卫生支出占卫生总费用比重从2016年的32.24%下降到2022年的26.48%,优于全国平均水平。公立医院次均费用处于合理增长水平,历年均低于全省平均水平。

  【工作展望】

  近日,佛山市召开卫生健康体改工作会议,全面部署下一步深化医药卫生体制改革和卫生健康高质量发展工作。佛山市将锚定“走在前列”这一目标,按照国家和省关于推进卫生健康高质量发展的工作部署,实施深化医改“三五三”行动计划,抓牢“委市共建”卫生健康高质量发展示范市“一个牵引”,紧扣促进优质资源扩容和区域均衡布局“两个重点”,全力促进“三医”协同发展和治理,巩固完善“市优、区强、镇活、村稳”优质高效整合型医疗卫生服务体系,当好落实国家深化医改部署、省卫生健康高质量发展的示范典型。

网站地图| 免责声明| 联系我们| 隐私保护|
主办单位:佛山市卫生健康局 粤ICP备09184113号
佛山信息网络中心制作及维护 网站标识码4406000032

粤公网安备 44060402000408号


单位地址:佛山市禅城区岭南大道北12号13号楼
电话:0757-12345 建议使用IE11.0以上版本浏览器
- -